新宿、下北澤、吉祥寺,都是東京逛街購物主要地點,由京王井之頭線與小田原線交會而成的下北澤站,小劇場、唱片行、二手衣店林立,瀰漫一股年輕的、文藝的氣息。

 

吉祥寺是近年竄起的地區,臨近井之頭公園,商店街、百貨公司、大排長龍的人氣商品皆具,曾被票選為最想居住的地區第一名,新宿的繁華更不必多說,我們將這天交給充滿消費氣息的景點。

 

只是,在這些充滿消費氣息的景點中,我們做的仍然只是散步而已。早上前往新宿,只是要到西口一樓的小田急旅遊中心購買隔天前往箱根的周遊券,處理好票券便前往明治神宮,搭乘JR山手線從原宿車站出來後,往前是流行文化的竹下通,精品商店的表參道,而我們往後走過神宮橋去了佔地70公頃的明治神宮。

 

陽光照射下的巨大鳥居和廣闊樹林,靜謚得不像位在這麼熱鬧的區域裡。一路踩著碎石子往裡走,腦中還是稍稍想起日本的革新和對台灣的剝奪,然而看到一位老先生離去時,跨出鳥居後又回頭向拜殿鞠躬,那種忠心與虔誠,又讓我微微感動。

 

下北澤的氣息,是由許多小巷弄自由伸展、衣飾雜貨店創意中又帶點隨興的擺放所構築而成,而下一站的吉祥寺對我們來說則顯得廣大與商業,因此走完商店街,吃過麵通團的烏龍麵,在東京鐵塔燈亮前我們決定再去一次,自助旅行雖然自由,但每天的方向都不同,這是最後機會。

 

在下北澤是沒有方向的,看雜貨的同時眼角餘光準會瞄向隔壁二手衣店,走過一個巷口後又會忍不住回頭往更小的巷子進去,可能被民族服飾吸引,可能是看到美式潮流商品,又或者只是為了商家大大的創意招牌佇足。

 

天黑了,該往東京鐵塔了。可是我們判斷失誤,錯估了距離,由銀座線虎之門站出來後,走了至少半個小時才到東京鐵塔。在逛過明治神宮、吉祥寺、下北澤的此時,我們居然在安靜且行人稀少的辦公區走了30分鐘,但是從看到塔頂的那刻開始,當鐵塔一點一點變大,一點一點出現在眼前時,興奮是那麼的真誠而單純。對一個喜愛日劇多年的影迷來說,到了東京必定要到燈光熠熠的東京鐵塔底下,像個儀式一樣去回味曾看過的畫面,然後感受實體呈現在眼前的難忘。

D2-原宿車站

原宿車站真是一個複雜的存在,做為東京古老的木造車站,外觀的美麗與自然氣息呼應身後的明治神宮,往前卻是潮流和精品充塞的街道,這份複雜讓我感到嫉妒!

D2-明治神宮拜殿  

佔地70公頃的明治神宮,是東京市中心皇居以外最大的一塊綠地,走過巨大的神木鳥居,碎石子參道,便來到廣大的拜殿,一路上外國遊客與日本遊客都不少,不知是神社的莊嚴使然,或是綠地讓人舒爽,這裡沒有其它景點的吵嚷。

D2-吉祥寺麵通團  

我們對吉祥寺有許多不熟悉的地方,諸如它的巷弄、藥妝、以及牛肉丸。但是由烏龍麵愛好者共同創業的麵通團,烏龍麵順口有嚼勁,加上炸物約五、六百元可解決一餐,是拜訪吉祥寺前做最足的功課。和上班族、工人、學生一起吃平民美食,有一種融入日本生活的自以為是,這種感覺令人喜悅。

D2-吉祥寺寫生  

我在這位大叔寫生的那間南洋風味的餐廳前拍了許多張照片,當時並不知道有人正對著它寫生,大叔也隱藏得非常好,前有柱子旁邊有商店旗幟,我正要走進他身後的商店時才驚覺有人在此,之後便儘量不引他注意的拍下這張照片,拍完後很滿足的走了,完全忘了要逛商店一事。

D2-東京鐵塔  

我沒有要看任何夜景,到這裡,就只是為了看這座長年代表東京的鐵塔,可能沒有skytree帶來的新奇與驕傲,可是它有新地標搶不走的情感與代表性。

 

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