音羽山.清水寺。如果說在京都有什麼讓我久久難忘的建築,除了璀璨耀眼的金閣寺,就是那座巍峨的清水舞台了。

 

西元780年左右開始創建,做為京都最古老的寺院,那座以139根大圓木支撐沒有使用一根釘子的懸空舞台,每年吸引百萬遊客參訪,尤其參觀路徑可由二、三年坂、高台寺、八坂神社延伸至祇園,可說是最熱門的景點。

 

沒有櫻花、沒有楓紅,沒有觀光人潮,當然也沒有營業的土產店,我選在大清早拜訪嚮往的地方。什麼都沒有但是有餘裕慢慢參觀,旅行方式無所謂好壞,我下回也想試試磨頂放踵的清水坂。

 

茶碗坂

從茶碗坂上去,應該還不到七點吧,街道只偶爾見到慢跑和上班的人。

茶碗坂

茶碗坂

無論老店、名店都還在休息中,錯過是否可惜至今仍然未知。

清水寺-仁王門

空無一人的仁王門,三重塔。

普門閣

從仁王門步上階梯,來到普門閣就是拜謁受理處。

本堂風景

穿過迴廊後就是本堂,清早的京都雲還未散開。

本堂風景

雲層薄了起來,陽光開始露臉了。

清水舞台

就是為了這一刻啊,無人的清水舞台。

音羽瀑布

音羽瀑布,不用排隊就能喝到名水。

地主神社

要說失算的地方就是無法參拜地主神社,我的良緣祈願啊!

三重塔

早晨的清水寺遇見的遊客不到十人,三三兩兩分散參觀,隨時都能拍到無人的絕景。離開時約莫八點,門口是修業旅行的學生在拍團體照,年紀這麼小的學生會喜歡沒有店舖營業的清水寺嗎?有趣。

清水坂

清水坂,陸續出現營業準備的車輛與店家了。

產寧坂

三年坂

三年坂

三年坂(產寧坂),一路都是古樸風雅的小店。

 

從產寧坂慢慢往二年坂散步,走過八坂塔、石塀小路,那些蜿蜒小徑和休息中的店舖因為少了遊客喧囂,有一瞬間感覺自己像穿越了時空,難以想像只要走到大馬路就是現代化的水泥大樓。明明是再過幾小時就會人聲頂沸的觀光景點,但它的早晨卻如此靜逸,總想膚淺的說聲:啊,這就是京都!

 

放棄住宿町家的夢想,也忘了安排一處町家咖啡廳落腳,想想還是可惜,於是離開清水寺後想著在千年古都的地方,無論如何也得拜訪百年老店才行,回住宿處休息後翻開準備的旅遊資料,將一直猶豫的地方與南禪寺交換,放進了行程裡。

 

茂庵.MO-AN,http://www.mo-an.com/

茂庵介紹,http://blog.yam.com/urasenketw/article/58331939

原訂是參觀南禪寺,天秤兩端一邊是茂庵一邊是南禪寺三門,也許金閣寺與清水寺已帶給我相當大的滿足,也或許是太想感受山中小屋的時光,所以茂庵贏了,也順道勝過了市區裡的町家長屋咖啡廳。

 茂庵

坐巴士到"淨土寺"站,從信用金庫與補習班中間的巷子直走到底,便會看到茂庵招牌。這是下山後拍的照片,黃昏了。

茂庵

茂庵

茂庵

走到底往右轉是神樂岡通,停腳踏車的地方掛著茂庵招牌,往上便是上山的石階。

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵位於吉田山上,沿途都有指標,但小小的,也許會錯過。

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

當初谷川茂次郎將吉田山打造為"茶苑"一共建造了八間茶室,時光流過,除了重新修繕的茂庵其它都已傾頹。

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

茂庵

後代子孫也許難忘祖先風雅,也許不捨一幢百年小屋就此消逝,茂庵終於有了再度展現歲月磨製過的魅力的機會。

 

京都是這樣的,黃昏後寺院神社陸續閉殿,茂庵的午後與參觀景點我只能選擇一個。我在幾乎客滿的山中小屋,幸運的被安排面窗可以眺望市區的位子,戚風蛋糕棉柔口感和奶油的香甜讓我稍稍忘了決擇的痛苦,柚子茶和冰淇淋的爽口舒緩了上山的悶熱喘息,最重要的是,小屋簡樸的百年氣息和那扇窗給予的明朗風光,增添了不知多少旅行的回憶。

 

慢旅行也很好,換來茂庵一個下午,很划算!

 

 

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